1) Completa la tabella sottostante, indicando nella colonna grandezza dei valori plausibili, inventati da te:
STRUMENTO |
GRANDEZZA |
UNITA’ DI MISURA |
SENSIBILITA’
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PORTATA |
Ea =……… |
Er=……….. |
E%=……… |
BILANCIA |
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0,01 g |
1500 g |
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BURETTA |
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0,1 ml |
50 ml |
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CILINDRO |
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1 ml |
100 ml |
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TERMOMETRO |
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0,1 °C |
150 °C |
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2) viene misurato pià volte il tempo che un pendolo impiega a compiere 4 oscillazioni
11,34 s, 11,36 s, 11,36 s, 13, 01 s, 11,33 s, 11,37 s, 11,33 s.
Quale ritieni che sia il valore che più si avvicina a quello vero?
Tra i dati raccolti ce n’è uno che si discosta alquanto dagli altri. Sapresti dire perché? Lo considereresti nel computo del valore “vero”?
Trova l’errore assoluto. calcola l'errore relativo percentuale
3) Qual è il numero di cifre significative dei seguenti dati:
0,0078 m ……………….
35,500 g ………………..
5,04 cm ……………….
200,00 s ………………
4) Ho acquistato in negozio 350 g di prosciutto crudo. Con quale delle seguenti bilance posso verificare l’onestà del droghiere?
d) una bilancia con portata 300 g e sensibilità 0,00001 g.
e) una bilancia con portata 5 kg e sensibilità 1 g.
f) una bilancia con portata 100 kg e sensibilità 0,1 kg.
5) Date le misure:
a = (55 ± 1)
b = (8,3 ± 0,1)
c = (82 ± 1)
d = (5,0 ± 0,1)
e = (33.5± 0,5) calcolare le grandezze che seguono con la loro incertezza, cioè scrivere il risultato nella forma
K = ( ± )
K1 = a+e-b K5 = c*a/d K10 = a*b*d
K12 = a-c+d-b K13 = a*b/d K14 = a*b*d ²