1) Completa la tabella sottostante, indicando nella colonna grandezza dei valori plausibili, inventati da te:

 

 

 

STRUMENTO

 

GRANDEZZA

 

UNITA’   DI MISURA

 

SENSIBILITA’

 

 

PORTATA

 

Ea =………

 

Er=………..

 

E%=………

 

BILANCIA

 

 

 

0,01 g

 

1500 g

 

 

 

 

BURETTA

 

 

 

0,1 ml

 

50 ml

 

 

 

 

CILINDRO

 

 

 

1 ml

 

100 ml

 

 

 

 

TERMOMETRO

 

 

 

0,1 °C

 

150 °C

 

 


2) viene misurato pià volte il tempo che un pendolo impiega a compiere 4 oscillazioni

11,34 s, 11,36 s, 11,36 s, 13, 01 s, 11,33 s, 11,37 s, 11,33 s.

 

Quale ritieni che sia il valore che più si avvicina a quello vero?

Tra i dati raccolti ce n’è uno che si discosta alquanto dagli altri. Sapresti dire perché? Lo considereresti nel computo del valore “vero”? 

Trova l’errore assoluto. calcola l'errore relativo percentuale

 

3) Qual è il numero di cifre significative dei seguenti dati:

0,0078 m ……………….

35,500 g ………………..

5,04 cm ……………….

200,00 s ………………

 

 

4) Ho acquistato in negozio 350 g  di  prosciutto crudo. Con quale delle seguenti bilance posso verificare l’onestà del droghiere?

d)     una bilancia con portata 300 g e sensibilità 0,00001 g.

e)      una bilancia con portata 5 kg e sensibilità 1 g.

f)       una bilancia con portata 100 kg e sensibilità 0,1 kg.

 


5)  Date le misure:

a = (55 ± 1)

b = (8,3 ± 0,1)

c = (82 ± 1)

d = (5,0 ± 0,1)

e = (33.5± 0,5)                                      calcolare le grandezze che seguono con la loro incertezza, cioè scrivere il risultato nella forma

K = (        ±       ) 

 

 K1 = a+e-b                      K5 = c*a/d                        K10 = a*b*d

 

K12 = a-c+d-b                  K13 = a*b/d                   K14 = a*b*²